Доктор-хирург

Геннадий Маркович Калека. Пластический хирург. Родился на Винниччине. С 1972 года неоднократное стажировки и специализация в Московском научно-исследовательском институте пластической хирургии, стажировки и специализация в Московском "Институте красоты", стажировки и специализация в институте Франтишека Буриана Прага, а также другие стажировку как в Украине, так и в других странах. Имеет более чем 15 печатных работ. 37 лет работает во Львовской косметологическая больница, провел более 35 000 операций. Член ассоциации пластических хирургов Украины. Проводит около 1500 операций в год.

 

 * Часто обращаются с лопоухость. Такие операции делаем с 6 лет, ушки к тому времени уже сформированы. Особенно благодарны пациенты - дети. Их в школе, в садике так дразнят, что они, бедные, вплоть плачут, когда приходят сюда. "Но сделайте уж мне-то", - просят. Даже не боятся ложиться на операционный стол. А потом очень радуются, с зеркальцем не расстаются.
Под местным обезболиванием делаем. И дети очень хорошо себя ведут. Мы с ними разговариваем во время операции.
 
Взрослые пациенты под наркозом время песни поют. А одна женщина всю операцию так Увеличение грудихорошо стихи свои рассказывала, мы даже заслушались. В последнее время попадают транссексуалы. Вот в конце 2009-го ставили протезы грудных желез 25-летнему мужчине. Изменение пола проводят в две-три операции. Мы делаем грудь и лицо, а урологи оперируют гениталии. Выбирать размер груди человек не может - мало кожи.

Хорошо, чтобы первый размер удалось поставить, полтора - то максимум. Я не против таких операций, понимаю, что "он" хочет быть "ней". Есть люди с такой специфической генетикой, против природы не пойдешь. Пациентка из Кракова хотела очень большая грудь. Я был категорически против. Не в ее возрасте и не с таким весом - 50 килограммов на 169 сантиметров роста. В результате грудь просто как привязаны надутые шарики торчат.
 
Более 500 кубических сантиметров в объеме. Нам не понравилось, а она очень счастлива.
В Польше, но и за рубежом вообще, пластические операции стоят значительно дороже. Поэтому делать их едут к нам. Вот цены немецких клиник: пластика лица - 2800 евро, век - 2000 евро, носа - 5000, губ - 1800, подбородок - 1800. В Америке операции на лице и шее стоят до 20000 долларов. А у нас то все в 4-5 тысяч гривен обходится. Однажды "скорая" привезла к нам мужчину. Приехал после пластики век в Соединенных Штатах, и шов разошелся. Мы всю ночь оперировали заново.
В Америке пластика лица и шеи стоит до 20000 долларов. А у нас все в четыре-пять тысяч гривен обходится.

 
Очень часто приводят детей после укусов собак, особенно ротвейлеров. Где наступил, где ущипнул его, а они агрессивные от природы. Ребенок лезет преимущественно в морду собаке, то он лицо и калечит. Раз ротвейлер откусил нос женщине одного львовского авторитета. Латали, имплантант ставили. Однажды пациентка на второй день после операции на веках вызвала такси и убежала из больницы. Люди часто не хотят стационара - здесь же все с перебинтованным лицом ходят, заклеенными глазами. Не каждый это выдержит. А на второй день ее "скорая" с такой гематомой привезла - все опухло.
 

Одной девочке 29 лет назад мы делали коррекцию носа. И тут она через столько времени попадает в аварию, травмирует лицо. И я снова ее оперирую. Она очень довольна, часто звонит. Когда я учился в Москве, ассистировал при операции народной артистки СССР Клавдии Шульженко - подтяжку делали. Это был 1972. Артистке было 72.
Как сейчас помню ее круглое лицо. Наркоз переносила тяжело. А как человек был совсем прост - в общении, в поведении, в одежде. В обычном таком синем халате. За нее звонили из Кремля, говорили: "Смотрите, ребята, чтобы усе было хорошо". Это был март, а 9 мая, в День Победы, она должна была петь на стадионе "Динамо". Любовь Орлова - молчаливая и скрытная была.

 

Ее оперував два раза один хирург - Шмильов Александр Сергеевич.
Я дежурил то - с нее нельзя было вытянуть ни слова. Подтяжку лица делал Павел Кадочников, народный артист Союза. Ему было 69 лет. Тогда он возглавлял ленинградскую Союз моржей. Рассказывал, как чуть не погиб, потому что не мог найти выхода из-под льда. Очень культурный человек. Настоящий русский интеллигент. *
 
- Геннадий Маркович, как давно во Львове, и в частности в Вашем отделении, делают операции по пластической хирургии?
 
- Во Львове фактически первым в Украине около сорока лет назад заинтересовался пластической хирургией Степан Галушка. Я же начал работать самостоятельно с 1973 года, после того, как 1972 прошел стажировку в
Москве в Институте красоты. В то время оперировали очень известных звезд: Орлову, Шульженко, Кадочникова, Целиковская. И после этого в течение 30 лет я работаю здесь. Было сделано за это время очень много различных операций, а с каждым годом появлялись все более сложные и сложные.
 
- Насколько выросла, по Вашим наблюдениям, популярность пластической хирургии?
 
- Я не могу сказать, что она когда-то не было популярности. Когда я приходил на работу и на столе у меня уже лежало много писем - из всего бывшего Союза.
 
- Изменилось круг проблем, с которыми люди обращаются к пластическим хирургам?
 
- Изменилось, безусловно. Ведь делаем сейчас операции, которых раньше не могли выполнять из-за отсутствия определенных технологий. Появились новые хирургические материалы, применяемые при пластических операций - шовные материалы,
имплантаты различных участков тела и тому подобное. Например, недавно начали применять в нашей деятельности имплантаты ягодиц и нижних конечностей.
 
- Какие виды операций выполняют в Вашем отделении и кто, в основном, обращается - мужчины или женщины?
 
- Практически все операции, кроме эндоскопической хирургии. Дело в том, что аппаратура, которая подходит для общей хирургии, не подходит для хирургии эстетической. По контингента пациентов, то, конечно, большинство из них - женщины. Немного меньше мужчин, приводят иногда и детей.
 
- Как Вы относитесь к широкой рекламы различных специальных препаратов?
 
- Я считаю, что к рекламе вообще надо относиться осторожно. Например, недавно очень разрекламировали мазь "Контратубекс", которая якобы помогала во время лечения келоидных рубцов и тому подобное. Опыт же показал, что этот препарат результата не дает практически никакого.
 
- Интересно, на что в основном жалуются люди, когда приходят к пластическому хирургу?
 
- В основном, это деформации носа, а также герантологични жалобы, то есть жалобы на возрастные изменения лица. Потом - ушные раковины, различные посттравматические деформации, молочные железы и др. Также, например, выполняем и достаточно сложные операции, связанные с уменьшением крупных молочных желез, а также операции по эстетической гинекологии. Делаем также и хейлопластику - по остаточной деформации верхней губы (в народе - "заячья губа»).
 
- Сколько операций выполняют пластические хирурги Вашего отделения ежегодно?
 
- У нас работают три хирурга, а также один електрохирург, которая шлифует кожу при различных патологий. И за год в среднем мы проводим около 1 600-1 800 операций.
 
- Какой процент хирургических "ошибок" при эстетических операций и случаются они вообще?
 
- Конечно, это примерно 4-5% от общего количества выполненных операций. И что интересно: чем больше оперирует пластический хирург, тем больший процент осложнений.
 
- Есть Часто ли отказываете людям, которые обращаются в отделение, и по каким причинам?
 
- Да, иногда приходится отказывать, хотя и не часто. И вообще, перед тем, как пластический хирург решит делать операцию, пациент должен не только сдать все необходимые анализы, но и пройти обследование у психиатра и получить заключение о своей уравновешенность. Дело в том, что часто к нам приходят люди с жалобами на внешность, хотя на самом деле не имеют для этого оснований. Вот, например, приходит женщина и говорит: "Сделайте мне нос такой-то и такой-то, мой мне не нравится". В то время, как нос у нее вполне нормальный. Обычно мы видмовляемо пациентам, чьи жалобы необоснованны, но иногда они все-таки "проскакивают". Эти люди никогда не будут удовлетворены результатами операции, а для хирурга - это Содом и Гоморра.
 
- Некоторые столичные ученые утверждают, что Украина не имеет своей школы пластической хирургии. Как Вы относитесь к таким высказываниям и соглашаетесь с ними?
 
- Я с этим не могу согласиться. Если у нас во Львове оперируют уже более сорока лет, то как можно так говорить? Более того, мы подготовили хирургов и для Грузии, и для России, и для арабских стран, я уже молчу об Украине.
Недавно я вернулся из первой конференции пластических хирургов Украины и было очень приятно, когда ко мне подходили врачи, которые прежде были у меня на специализации, и говорили: "Геннадию Маркович, это же Вы меня всем
научили ... "Поэтому, если мы столько лет работаем, то нельзя говорить, что нет своей школы. Потому что школа есть классная.
 
- Какое главное правило пластического хирурга, его профессиональное кредо?
 
- Понимаете, если человек выбирает эту профессию, то выбирает ее на всю жизнь. И если берется за любые которую эстетическую операцию, то должна помнить, что, в отличие от общих операций, пластического хирурга его неудачи будут
преследовать всегда. То есть, если ты что-то сделал не так, этот человек будет для тебя постоянным укором совести: так, что и она недовольна результатом, и ты также, конечно, им не удовлетворен. Вот в чем разница между работы обычного хирурга и хирурга пластического.

 

5 Comments

  1. Зверніться, будь ласка, за телефонами:(098) 251-74-23,(050) 672-31-10 (лікар Геннадій Маркович)
    або приїдьте за адресою:

    “Львівська Міська Косметологічна Лікарня“, м. Львів, просп. Чорновола, 1

  2. Доброго дня. Скажіть будь-ласка скільки буде коштувати збільшення молочних залоз до розм.2,5

  3. Скажіть будь ласка скільки коштує операція, щоб позбавитись клаповухості (на 2-ох вухах) ? Відпишіть будь ласка.

    • Доброго дня,
      вартість такої операції можна визначити після консультації

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Доведіть, що Ви не робот, дайте відповідь: