пластический хирург ГЕННАДИЙ МАРКОВИЧ КАЛИКА, пластический хирург, заведующий отделением пластической и эстетической хирургии Львовской косметологической лечебницы. Когда встает вопрос о возмож- ности пластической операции, мы неожиданно обрастаем множе- ством мифов. Одни свято верят в то, что золотые руки хирурга превратят гадкого утенка в белого лебедя по мановению волшебной палочки. Другие, напротив, опасаются‚ что вместо морщин на лице или искривленного носа получат проблемы не менее неприятные - рубцы и проблемы со здоровьем. Но и те, и другие не совсем правы. Во-первых, чудес не бывает, и пластическая хирургия, хоть и менее травматична, чем традиционная, но все же без скальпеля не обходится. Во-вторых, не так страшны последствия операций, как их рисует разыгравшееся воображе- ние. Ответить на вопросы обеспокоенных читателей и немного приоткрыть завесу тайн пластической хирургии мы попросили члена Ассоциации пластических хирургов Украины, врача, около 40 лет работающего в Львовской косметологической больнице - Калику Геннадия Марковича.

пластический хирург - Здравствуйте! Я хотел бы сделать ринопластику, но я астматик. Каков риск? Александр, Донецк.

— Прежде всего, необходима консультация аллерголога, и, желательно, того врача, который Вас постоянно наблюдает, в том медицинском учреждении, где Вы состоите на учете. Не обязательно уточнять, что собираетесь делать пластику. Можно объяснить, что планируется операция под общим наркозом‚ и узнать мнение лечащего врача на этот счет. Кроме того, посоветуйтесь с анестезиологом. И очень важно выявить причину приступов астмы. А, исходя из причин заболевания, вместе с врачами принимать решение о возможности операции.

- Что нужно делать, чтобы после маммопластики (увеличения) грудь как можно скорее стала мягкой и естественной по плотности? Нужно ли делать массаж? Исходя из своего опыта, скажите, пожалуйста‚ через какое время будет окончательный результат? Ольга, Львов.

— Нет, массаж ничего не даст. Грудь не любит ни массажа, ни послеоперационной физиотерапии. Нужно только носить специальный бюстгальтер, который мы предложим, и грудь сама придёт в норму. Окончательный результат Вы увидите месяца через полтора — два, максимум — до трех месяцев.

- У меня небольшие плоские ягодицы. Хотелось бы их поднять и увеличить. Какая именно понадобится операция? Есть ли противопоказания? Сложно ли проходит реабилитация? Оксана, Донецк.

— Вам поможет глютеопластика — увеличение объема ягодиц при помощи силиконовых имплантов, например, немецкого производства. Импланты для ягодиц выпускает далеко не каждый производитель, поскольку это редкие операции — 2-3 в год (сравните, например, с маммо- пластикой: 200-300 операций в год). Противопоказания определяются по состоянию здоровья. Что касается реабилитации: у меня была пациентка из Израиля, которая через три дня после операции улетела домой. Как она сидела несколько часов в самолете — я не знаю. Потом звонила - все в порядке, абсолютно никаких

- У моей дочери (6 лет) — лопоухость. Можно ли сделать пластику? Насколько это опасно для ребенка? Какая анестезия применяется в данном случае? Анна, Киев.

- Да, такие операции как раз рекомендуется делать с 6 лет. Безусловно, любая операция в определенной мере опасна, но эта не больше других. Делать ее можно как под общим,так и под местным наркозом. Но ребенок должен сам хотеть. Никакого насилия. В стационаре пациент находится 5-6 дней после операции. Рубцов не будет видно — они прячутся за ушными раковинами. Конечно, сначала ушки будут отекшие, но это довольно быстро проходит, и через полтора-два месяца будет виден окончательный результат.

- Мне 20 лет, и глаза, сколько себя помню, всегда были припухшими. Взгляд кажется тяжелым и угрюмым. Можно ли просто увеличить глаза, или же мне потребуется создание складки века — европеизация век? Максим, Черкассы.

— Если лицо восточного типа — делается блефаропластика‘ верхних век с кантопексией*.

- Здравствуйте, в детстве был перелом носа, сейчас мне 35 лет, и я хочу сделать операцию. Какая операция мне необходима, и каков период реабилитации? Евгений, Запорожская обл., г. Бердянск

— Заочно тяжело сказать, какой вид ринопластики потребуется. Реабилитация проходит в два этапа: примерно 10 дней у нас в стационаре с термопластической лангетой, потом восстановление — в среднем от полутора до трех месяцев. Фактически считается, что формирование носа занимает один год. Но это уже нюансы, а общий вид обычно действительно формируется за пару месяцев. *Блефаропластика — хирургическая процедура, которая направлена на устранение избытков кожи и грыж верхних и нижних век. *Кантопексия - операция области глаз, стабилизирующая положение внешних краев век и дающая прекрасный эстетический результат при ослабленной (растянутой) мышце нижних век, когда внешний уголок глаз как будто «сползает».      
Posted in Преса про нашу клініку пластичної хірургії.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Доведіть, що Ви не робот, дайте відповідь: